Grignolino d'Asti DOC

Grignolino d'Asti DOC

Grignolino d'Asti DOC

Il Grignolino d'Asti DOC è uno dei vini preferiti dai piemontesi, viene prodotto in una trentina di comuni dell'Astigiano ed è particolarmente rinomato se proviene da Portocomaro, Moncalvo e Grazzano Badoglio. Le uve usate sono di Grignolino e una piccola percentuale di Freisa fino ad un massimo del 10%. Il Grignolino ha un colore rosso rubino tenue, tendente all'arancione con l'invecchiamento ed un profumo gradevole, persistente e delicato, ricorda i fiori di campo. Al palato il suo sapore è asciutto, leggermente tannico, con un retrogusto piacevolmente amarognolo. Il tenore alcolico minimo è di 11° e la temperatura di servizio è di 15-16°C.

Accostamenti Gastronomici consigliati: Il Grignolino è un vino molto fine, da tutto pasto, è specialmente indicato con gli antipasti misti alla piemontese, le minestre asciutte o in brodo, corpose o sapide, il pollame arrostito o salsato o altre specialita' Piemontesi.