Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
La zona di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi è molto bella e vasta, comprende in parte la provincia di Ancona e il resto quella di Macerata. Il vitigno Verdicchio deve fornire almeno l'80% delle uve, il rimanente puo' esse costituito da Trebbiano Toscano e Malvasia del Chianti. Il tipo classico si produce nella zona piu ristretta e antica. Per il Riserva l'invecchiamento è di 2 anni e un mese. Il colore del Verdicchio dei Castelli di Jesi è un giallo paglierino tenue ed ha un profumo delicato e caratteristico. Il sapore è asciutto, sapido, fresco con un retrogusto gradevolmente amarognolo. Il tenore alcolico minimo è di 11,5°, mentre la temperatura di servizio è di 8-12°C, e di 6-8°C lo spumante.
Accostamenti Gastronomici consigliati: Il Verdicchio di Jesi da sempre è considerato un classico vino da pesce, accompagna al meglio anche gli antipasti di salumi delicati con frutta, le minestre asciutte concrostacei e molluschi, i risotti, gli sformati di verdure e i patè. Lo spumante è un eccellente aperitivo e accompagna magnificamente le specialita' di pesce.