Sagrantino di Montefalco DOCG

Sagrantino di Montefalco DOCG

Sagrantino di Montefalco DOCG

Il Sagrantino di Montefalco è un vino DOCG e si produce nella stessa zona del Rosso con uve Sagrantino almeno per il 95%. Può concorrere con il 5% il Trebbiano Toscano.Puo' essere secco o passito e l'invecchiametno previsto per il Sagrantino di Montefalco è di 2 anni e 7 mesi. Questo pregevolissimo e raro vino umbro ha giustamente ottenuto la D.O.C.G. in virtu' delle sue doti organolettiche di prim'ordine.Il colore è rosso rubino violaceo ed ha un profumo ampiamente vinoso, gradevolissimo e persistente. Al palato il suo sapore è pieno, robusto, molto gradevole e asciutto. Il tenore alcolico minimo è di 12,5° per il secco e 14° per il passito; la temperatura di servizio e di 18°C.

Accostamenti Gastronomici consigliati: Il Sagrantino è un vino aristocratico da piatti di mezzo raffinati a base di carni rosse, cacciagione e selvaggina, salumi pregiati e piccioni in modo particolare se cucinati alla "todina". Il passito invece è da fine pasto o da meditazione.