Barbera d'Asti DOC
Il Barbera d'Asti DOC si produce nell'Astigiano, vera roccaforte del Barbera il vitigno piu' diffuso del piemonte. Le zone maggiormente vocate sono: Costiglione d'Asti, Belveglio, Grana, Moncalvo, San Damiano, Castagnole Lanze, Monte Grosso, Agliano, Mombercelli e Vinchio. Il Barbera d'Asti richiede un invecchiamento di un anno, e per il Superiore due anni. Ha un colore rosso rubino brillante tendente al rosso granato con l'invecchiamento, il profumo è vinoso con profumo caratteristico e il sapore è asciutto, sapido, rotondo con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.Il tenore alcolico minimo è di 12°, 12,5° per il superiore; la temperatura di servizio è di 18°C.
Accostamenti Gastronomici consigliati: Da giovane è adatto a piatti a base di carni bianche, anche in umido. Piu' invecchiato, accompagna ottimamente le carni rosse, di maiale e la cacciagione. Ottimo con i formaggi tipici Astigiani mediamente stagionati.