Zucchine in carpione

Ricetta Zucchine in carpione:

Ingredienti per 4 persone

600 g di zucchine sottili

1 grossa cipolla

3 spicchi d’aglio

1 bicchiere di aceto

1/2 bicchiere di vino bianco secco

2-3 rametti di salvia

2-3 foglie di alloro

olio di semi di arachidi per friggere

sale

pepe

Lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fette abbastanza sottili nel senso della lunghezza. Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine, poche alla volta; quindi scolatele e fatele asciugare su cartaassorbente. Pulite la cipolla e gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine. Fateli soffriggere in una padella con un filo d’olio e le foglie d’alloro. Quando la cipolla sarà trasparente ma ancora croccante, versate il bicchiere di aceto e, dopo qualche minuto, anche il vino bianco. Aggiungete i ciuffi di salvia e lasciare cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivo. Disponete a strati le zucchine in una pirofila. Versatevi sopra la carpionata preparata e lasciate marinare per 5-6 ore al fresco. Per conservarle più a lungo mettetele in frigo.

Cucina Italiana e vini

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