Orecchiette con vongole e cime di rapa

Orecchiette con vongole e cime di rapa

Ricetta Orecchiette con vongole e cime di rapa

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di orecchiette

500 gr. di vongole veraci già spurgate

800 gr. di cime di rapa

2 spicchi d'aglio

1 dl di vino bianco secco

3 filetti di acciuga sott'olio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Lavate e pulite le cime di rapa eliminando le folgie esterne e i gambi più duri, sgocciolatele e mettetele da parte. In una padella fate aprire le vongole con il vino, un cucchaio d'olio, uno spicchio d'aglio sbucciato a padella coperta. Togliete dal fuoco e staccate le vongole dai gusci e mettetele in una ciotola. Eliminate le vongole rimaste chiuse e filtrate l'acqua di cottura. Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e 5 minuti prima di scolarle aggiungete le cime di rapa. Fate imbiondire l'aglio rimasto in un tegame, poi toglietelo e aggiungete i filetti di acciughe a pezzetti, le vongole e il loro liquido di cottura e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolate le orecchiette e mantecatele con il condimento, insaporite con un po' di pepe macinato fresco e servite in tavola.

Cucina Italiana e vini

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