Barchette con Funghi e Gamberetti

Barchette con Funghi e Gamberetti

Barchette con Funghi e Gamberetti

Uno sfizioso antipasto, ottimo per la cena della vigilia di Natale.

Ricetta Barchette con Funghi e Gamberetti

Ingredienti per 4 persone
230 gr. pasta sfoglia surgelata
100 gr. di gamberetti surgelati o al naturale
100 gr. di funghi champignon
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di burro (40 gr.)
1 cucchiaio di farina (10 gr.)
3 cucchiai panna fresca liquida (30 ml.)
10 fili di erba cipollina
2 spicchi d'aglio
2 pizzichi di sale
2 spolverate di pepe

Per preparare questo piatto dovete fornirvi di stampini in alluminio o di materiali antiaderenti a forma di barchetta o di coppetta. Fate scongelare la pasta sfoglia e i gamberetti per un ora, poi stendete la pasta con il mattarello, stendetela abbastanza fine, deve avere uno spessore sui 3 millimetri circa. Poi tagliatela e mettetela negli stampini, eliminando la sfoglia in eccesso, e tenendo una distanza di mezzo centimetro dal bordo. Per evitare che la pasta sfoglia cuocendo si gonfi , bucherellatela con una forchetta. Infornate in forno caldo a 220°C per 15 minuti.(Potete preparare le barchette il giorno prima e conservarle avvolte in carta argentata) Mentre le barchette cuociono, pulite i funghi, e tagliateli a fettine abbastanza sottili. In una padella sciogliete 2 cucchiai di burro, uniteci uno spicchio d'aglio tagliato in 2 e fate insaporire per 1-2 minuti a fuoco dolce. Togliete l'aglio e aggiungete i funghi e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Unite la farina e la panna, mescolate e fate cuocere altri 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungente un pizzico di sale e una spolverata di pepe. In un altro pentolino fate sciogliere il restante burro a fuoco molto basso e fate insaporire per un paio di minuti uno spicchio d'aglio tagliato in 2. Togliete l'aglio e aggiungete i gamberetti fate sfumare il vino bianco mescolando e continuando la cottura per 3 minuti. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Unite i gamberetti ai funghi e aggiungeteci l'erba cipollina tritata. Quando gli stampini saranno freddi, levate le barchette e riempitele con il composto di funghi e gamberetti, aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta. Prima di servire, potete decorate il piatto con rametti di prezzemolo e maggiorana. Per risparmiare tempo si possono usare come base anche i voulevant o simili in pasta sfoglia gia' cotti, facilmente reperibili nei supermercati.

Il vino consigliato per questo piatto è uno spumante secco come il Franciacorta Bianco.


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